Bukan Cuma Soda atau Snack Aja! 18 Vending Machine di Jepang Ini Bakal Buatmu Geleng-Geleng Kepala

loading...

Konsep vending machine atau alat penjual otomatis, mungkin belum terlalu familiar di Indonesia. Sudah ada sih beberapa vending machine menjual minuman panas atau dingin yang dipasang di bandara atau stasiun kereta, tapi ya terbilang jarang lah. Beda banget dengan Jepang! Business Insider melaporkan bahwa terdapat 1 vending machine untuk tiap 23 orang di sana alias banyak banget. Hampir di setiap sudut kota, perumahan, lobi hotel, bahkan sekolah di Jepang, pasti ada deretan mesin penjual otomatis yang siap digunakan kapan saja.

Jepang bisa dibilang sudah terobsesi dengan kultur vending machine ini. Disamping lebih irit dan efisien karena tak butuh karyawan yang jaga, orang Jepang memang tergila-gila sama proses otomatisasi. Semua-semuanya dibikin otomatis, makanya penggunaan robot jadi populer banget di sana. Kultur vending machine di Jepang ini juga tentu saja erat kaitannya dengan rendahnya tingkat kriminalitas, yang memungkinkan mesin-mesin itu untuk ditinggalkan begitu saja dipinggir jalan tanpa khawatir akan dirusak atau dibobol. Bukan cuma jual minuman atau snack standar doang lho, uniknya vending machine Jepang menjual banyak hal lain yang pasti tak ditemukan di negara lain.

Yakin kamu bakal geleng-geleng deh lihat daftar vending machine paling gila yang sudah Hipwee News & Feature kumpulkan ini!

1. Minuman panas atau dingin sudah biasa, tapi di Jepang sayuran segar juga bisa kamu beli lewat vending macine lho

Biar tetap fresh, sekalian ditanam langsung dalam mesin via buzzfeed.com

2. Bukan sayuran segar saja, seafood segar pun bisa kamu temukan dijual secara otomatis

Tangkap sendiri dan dijamin segar! via www.telegraph.co.ukve

3. Tak perlu pusing juga cari asupan buah di pagi hari. Banyak mesin penjual otomatis yang khusus menjual pisang seperti ini

Ada yang dijual satuan, ada yang dijual per sisir. Tergantung kebutuhan via www.shifteast.com

4. Kalau malas memotong atau mengupas, ada lho apel yang sudah dikupas dan dipotong kecil-kecil. Bahkan lengkap dengan berbagai saus, seperti saus karamel atau coklat

Praktis dan sehat! via ytimg.com

5. Sebenarnya buah dan sayuran apa pun bisa dijual dengan sistem otomatis ini. Lihat saja mesin yang bisa diganti-ganti tiap harinya ini, tergantung hasil panen penjual

Daripada bikin kios, banyak yang pilih cara jualan seperti ini via attjapan.sakura.ne.jp

6. Makanan segar saja bisa, makanan yang sudah siap santap pun tidak jadi masalah. Ada vending machine yang jualan crepe dengan berbagai rasa

Digulung biar praktis dan tiap hari diganti stok-nya via kenji3210.blogspot.co.id

7. Bahan masakan khas Jepang seperti minyak ikan juga ada vending machine-nya. Lengkap lho sama ikan utuh yang ada di botol

Tak perlu pergi ke supermarket kalau kehabisan minyak ikan via www.weirdasianews.com

Jangan salah dikira minuman lho ya, bisa sedikit menipu sih ini penampakannya

Banyak merek-merek ternama yang justru memilih pasarkan produknya seperti ini via johnrieber.files.wordpress.com

8. Beras juga bisa dibeli per kilo lewat mesin-mesin ini. Jenisnya pun bermacam-macam

Buat emergency kalau kehabisan beras lumayan lah via www.hongkiat.com

9. Atau barang-barang yang sering diperlukan kalau lagi emergency tapi jarang punya stok di rumah, kayak batu baterei

Biasanya dari satu merek dengan jenis yang berbeda-beda via nydailynews.com

10. Barang yang sering hilang entah kemana, padahal harus dipakai keesokan harinya. Ada lho vending machine khusus kaca mata di Jepang

Daripada harus tunggu optik buka via gawkerassets.com

11. Saking banyaknya yang kerja lembur dan tak sempat pulang ke rumah, vending machine buat keperluan pekerja kantoran seperti dasi juga populer

Buat rapat mendadak via complex.com

12. Atau stocking yang gampang robek. Bagi perempuan, stocking robek itu emergency yang harus segera diatasi

Populer diantara kalangan office worker perempuan via www.dramafever.com

13. Buat situasi emergency lain, underwear juga sudah ramai dijual lewat mesin-mesin otomatis seperti ini

Biar nggak kelimpungan lagi via pulsk.com

14. Buat yang suka mancing, ada juga mesin penjual kail pancing dan umpan di dekat daerah pemancingan

Tak perlu repot-repot cari via www.hongkiat.com

15. Buat penggila teknologi, tentu saja ada vending machine khusus buat gawai yang bakal membuatmu terpana. Pasti jadi sasaran dibobol kalau di negara lain

Disediakan juga pembayaran non-cash kalau untuk barang-barang seperti ini via flickr.com

16. Jangan kaget kalau lihat vending machine yang jualan mobil ini. Tidak bisa langsung mengeluarkan mobil beneran sih, tapi pamflet berisi brosur smart car yang kamu inginkan

Dikirain bisa ngeluarin mobil beneran via www.dramafever.com

17. Tapi emang banyak banget vending machine aneh di Jepang. Bukan cuma jualan barang aja, ternyata juga ada yang jualan jasa semacam mesin buat mandiin anjing ini

Cara kerjanya mirip cuci mobi otomatis kali ya via ytimg.com

18. Vending machine yang satu ini aneh banget, tapi bakal sering kamu jumpai di Jepang. Tiba-tiba aja ada kumbang pohon yang ‘nangkring’ di tengah-tengah barang jualan lain

Kumbang hidup, peliharaan populer anak-anak Jepang via goinjapanesque.com

Banyak banget ya barang yang dijual lewat vending machine di Jepang. Mulai dari makanan, pakaian, sampai hewan hidup ternyata bisa lho dimasukin dalam mesin penjual otomatis. Selain aman dan lebih efisien, orang-orang Jepang juga hobi menyimpan uang receh makanya metode penjualan seperti ini bisa populer. Udah banyak sih vending machine di Jepang yang juga menerima pembayaran kartu kredit, debit, atau electronic cash yang lain, tapi sebagian besar masih memberlakukan pembayaran tunai. Sepertinya memang hanya Jepang yang mengadopsi budaya ini seekstrem ini. Bahkan di negara-negara dengan tingkat kriminalitas lain, paling-paling hanya ada vending machine minuman soda saja. Nah ini sampai lobster dan kumbang hidup dijual lewat mesin!

Comment dong...