9 Pose Yoga yang Bisa Dilakukan Bareng Pasangan. Sehat, Romantis, Hemat Pengeluaran!

loading...

28 Februari 2017

Kebanyakan dari kita malas untuk berolahraga. Boro-boro yoga, jalan kaki ke warung sebelah saja ogah. Padahal yang cewek maunya punya badan tinggi langsing, yang cowok maunya punya perut kotak-kotak. Tapi usaha saja nggak ada. Makan minum pun seenaknya. Lalu maunya apa?

Untungnya, Hipwee Tips punya solusi bagus buatmu yang ingin olahraga tapi nggak mau sendirian alias butuh teman. Kabar baiknya, bukan sekedar teman yang bakal menemani kamu berusaha punya badan sehat, tapi juga pasangan. Yup, pasangan halal pastinya. Nah, olahraga berpasangan ini bisa dilakukan dengan yoga. Nggak perlu melakukan gerakan rumit kok, pose yoga ini relatif sederhana dan bisa kamu tirukan bersama. Selain sehat, dijamin hubunganmu dengan pasangan jadi makin intim, deh! Begini nih posenya…

1. Pose meditasi ini sangat baik dilakukan sebelum memulai latihan. Kamu akan lebih rileks dan terkoneksi batin dengan pasangan

pose meditasi

pose meditasi via yoga.com

  • Duduklah saling membelakangi dengan posisi bersila, letakkan kedua tangan di atas pangkuan.
  • Rasakan kontak langsung punggung dan pinggul dengan pasanganmu.
  • Tarik napas dalam-dalam, dengarkan juga tarikan napas pasanganmu. Untuk variasi, atur napasmu dan pasangan agar saling bersahutan.
  • Lakukan selama kamu dan pasangan nyaman. Tidak perlu terlalu memaksakan.

2. Pose ini dinamakan seated cat cow, gunanya untuk membantu memperkuat tulang belakang dan melenturkan leher. Tarik yang kencang, ya!

kepla menengadah

seated cat cow via www.wellandgood.com

  • Duduklah menyila dan saling berhadapan lalu pegang erat kedua lengan (di bawah siku) satu sama lain.
  • Tarik nafas panjang, lalu saling menariklah ke belakang dan tengadahkan kepala perlahan.
  • Tahan selama beberapa saat sambil mengatur napas, rasakan bagian punggung dan leher yang rileks karena tarikan.
  • Kembali ke posisi semula lalu lakukan lagi.

3. Jika biasanya kamu melakukan pose sage twist secara mandiri, kini kamu bisa melakukannya berpasangan. Pose ini bermanfaat untuk melenturkan daerah pinggul dan tangan

sage twist

sage twist via www.wellandgood.com

  • Duduklah saling berhadapan, miringkan sedikit punggung lalu raihlah tangan kiri pasangan dengan tangan kanan, dan sebaliknya.
  • Segera hentikan gerakan jika kamu atau pasanganmu sudah merasa sakit dan kesemutan.

4. Selanjutnya, lakukan pose dunking for apples untuk meningkatkan kelenturan tubuh, terutama di bagian paha dan tangan

sadd

dunking for apples via usfweb2.usf.edu

  • Duduklah saling berhadapan, buka kaki hingga menyentuh satu sama lain seperti membentuk huruv V.
  • Pegang pergelangan atau lengan tangan pasangan. Secara bergantian, dorong tubuh ke depan dan ke belakang dengan posisi punggung yang tetap lurus dan tegak.
  • Atur pernapasan sehingga kalian berdua nggak cepat lelah dan sesak napas.

5. Lakukan partner boat pose atau pose kapal berpasangan untuk meningkatkan konsentrasi dan keseimbangan serta melenturkan kaki

pose jembatan

partner boat pose via health.usnews.com

  • Duduklah saling berhadapan, rapatkan hingga menyentuh ujung kaki satu sama lain
  • Angkat kaki perlahan hingga membentuk huruf A, posisinya lurus dan tegak.
  • Pertahankan posisi dengan memegang kencang tangan pasangan.
  • Atur napas dan bertahanlah 2-3 menit.

6. Kalau yang ini namanya child pose, berguna untuk membuat rileks daerah punggung dan leher serta melatih kelenturan

fsdf

child pose via www.wellandgood.com

  • Duduklah saling membelakangi.
  • Orang pertama: posisi kedua kaki lurus ke depan, condongkan badan ke depan dan tangan menyentuh lantai.
  • Orang kedua: Lutut ditekuk lalu berbaringlah hingga kepala bersandar pada punggung pasangan. Usahakan bagian punggung saling menopang.
  • Lakukan secara bergantian.

7. Bertahanlah dengan posisi back to back chair untuk memperkuat tubuh dan pikiran juga melatih kepercayaan pada pasangan

dsa

back to back chair via www.wellandgood.com

  • Berdiri saling membelakangi dengan posisi tangan rileks di pangkuan.
  • Maju 2 langkah dengan menahan bagian punggung agar tetap bersinggungan.
  • Turunkan badan perlahan seolah-olah akan duduk di kursi hingga posisi lutut membentuk sudut 90 derajat.
  • Tarik napas lalu tekan punggung dengan kuat untuk kembali ke posisi semula.

8. Assisted backbend biasanya dilakukan sebagai peregangan, pose ini akan melenturkan daerah punggung dan menyehatkan jantung

assisted backbend

assisted backbend via www.mindbodygreen.com

  • Berdirilah saling membelakangi, kaitkan tangan seperti pada gambar. Perhatikan, orang yang diangkat posisi tangan di atas, sedangkan yang mengangkat posisi tangan di bawah.
  • Orang pertama: tempatkan pinggul tepat di bagian bokong pasangan, rileks dan rebahkan punggung hingga kepala.
  • Orang kedua: Angkat pasangan dengan posisi membungkuk, kamu nggak akan merasa keberatan jika posisimu benar.
  • Lakukan secara bergantian.

9. Lakukan posisi tree pose untuk melatih keseimbangan dan meningkatkan konsentrasimu dan pasangan

pose pohon

pose pohon via id.pinterest.com

  • Berdiri tegak menghadap ke depan, lipat salah satu kaki secara perlahan (kaki bagian luar).
  • Untuk menjaga keseimbangan, satu tangan dapat dinaikkan ke atas dan satunya lagi memegang tangan pasangan.
  • Lakukan kembali dengan bagian kaki dan tangan yang berbeda. Awas jangan sampai terjatuh, ya!

Nah, beberapa pose di atas adalah pose yang bisa diterapkan oleh pemula. Selain sehat bersama, makin sering kamu berlatih dengan pasangan, tingkat kepercayaan di antara kalian juga akan semakin meningkat, lho. Jadi, tunggu apa lagi?

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya

Comment dong...